在參觀大甲三寶文化館的常設展前,我們先來認識大甲三寶:1988年適逢鎮瀾宮60年一度的建醮,全台信徒都聚集在此,也讓大甲有名的媽祖、藺草帽蓆與奶油酥餅的名聲隨香客流傳全台,並稱為「大甲三寶」。 

大甲三寶-媽祖

大甲媽祖廟即為鎮瀾宮,建於清雍正十年(西元1730年),兩百多年來大甲媽祖庇祐無數子民,也安慰了許多遊子的心靈。每年遶境進香活動,2009年時曾入選聯合國教科文組織(UNESCO)「人類非物質文化遺產」,2010年時更獲Discovery頻道,將其與天主教梵蒂岡的聖誕彌撒、回教麥加的朝聖之行列為「世界三大宗教盛事」

大甲三寶文化館-媽祖區

除了展示16尊「媽祖一生故事的木雕」外,更詳細介紹大甲媽祖遶境進香的活動,從傳統的陣頭到新穎的Q版媽祖公仔,邀您體驗世界三大宗教盛事之一-大甲媽祖遶境的盛況空前。

2.1.2.1大甲三寶文化館-媽祖區.jpg  

大甲三寶-帽蓆

大甲帽蓆起源於雍正五年(西元1725年),日據時代更暢銷全省及日本、東南亞及歐美等地,不僅發揮傳統精湛的技藝,率先帶動台灣編織工業產業化及國際化,也讓台灣享有「草編王國」美譽。

大甲三寶文化館-帽蓆區

除了展示大甲素人藝術家-賴卻阿嬤以手工布娃娃創作迷你的「大甲帽蓆編織場景」,更有國寶級草編藝師-朱周貴春女士編織的「龍鳳蓆」,在這項傳統技藝逐漸失傳的今日,可說是無價之寶。

2.1.2.2大甲三寶文化館-帽蓆區.jpg  

大甲三寶-奶油酥餅

酥餅原為大甲地區的訂婚喜餅之一,傳統酥餅是用酥餅製成的。1982年底,為了使啖葷茹素者皆能品嘗大甲酥餅,裕珍馨以天然奶油取代豬油,推出皮酥、餡Q、入口即化與有著天然奶油香的「奶油酥餅」。1988年鎮瀾宮建醮,裕珍馨奶油酥餅之口碑隨香客流傳全省,而與媽祖及帽蓆並稱「大甲三寶」。

大甲三寶文化館-奶油酥餅區

除了展示古早的餅模與酥餅的包裝演進,更特別以奶油酥餅的六大製程設計六款「裕珍馨寶寶」公仔與紀念章,不同的製程代表不同的人生意涵,邀請您一定要來看看!

2.1.2.3大甲三寶文化館-奶油酥餅區.JPG  

歡迎免費參觀!

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 裕珍馨文化基金會 的頭像
裕珍馨文化基金會

馨生活 Cake x Life

裕珍馨文化基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()